Каким вы представляете себе уличное освещение? Вопрос достаточно простой. На ум придут уличные фонари из "какого-то металла" классической формы, которые мы видели в парках и бетонных опорах. Но, оказывается, садовые светильники могут быть изготовлены практически из любого материала, который пригоден для улицы. Алюминий, чугун, сталь и медь – самые распространенные материалы. Далее идут пластики. Можно увидеть изделия из искусственного камня и "под дерево". Но все же самыми интересными являются светильники из натурального камня, например, гранита.


Садово-парковые светильники из дерева. Точнее, из тика.  Тик используется для производства яхт. Этот материал считается высокопрочным и устойчивым к влаге. Но как этот элемент подходит к ландшафту и почему он так притягивает взгляды людей?

На рынке России можно встретить много моделей, изготовленных из дерева. Но стоит знать, что процесс сбора предметов из дерева, предназначенных для нахождения на улице, считается очень сложным. Если во время производства будет допущено нарушение, то готовый светильник послужит вам не так много времени. Отсюда делаем вывод, что уличный фонарь из тика не может стоить дешево. Нужно учитывать сложность изготовления и стоимость самого тика. Будьте осмотрительны, выбирая светильники. Дешевле, не означает лучше.

Родиной тика считается южная и юго-восточная Азия. Также тик можно встретить на искусственных плантациях (например, в Германии). Внешне оба вида почти неразличимы, но все же по своим практическим свойствам плантационный тик уступает лесному. В состав индонезийской древесины входит особый набор компонентов, который и способствует высокой стойкости мебели из тика к негативным внешним воздействиям:

  • перепадам температуры;
  • высокому уровню влажности;
  • химическим веществам;
  • древесным вредителям;
  • ультрафиолету

С течением времени положительные характеристики тика только усиливаются. Едва ли не единственное, что он меняет – так это свой цвет. Он как будто приобретает загар, и природный светло-жёлтый уступает место благородному тёмно-коричневому окрасу. Мебель из тика можно сравнить с произведениями искусства, которые с годами становятся ценнее. Что же касается России, то гость с юга Азии и Германии оказался здесь как нельзя кстати. Его не пугает капризный и зачастую не особо дружелюбный климат с высокой влажностью и скачущим столбиком термометра.   Но все же забота ему не помешает: дважды в год необходимо обрабатывать фонари маслом для тика. Иначе с годами свойства тика будут потеряны.  Тик— необыкновенно надежная разновидность ценных пород древесины, обладает очень низкой усадкой. Относится ко II классу износостойкости — служит неограниченно долго, крайне устойчив к гниению и плесени. Неудивительно, что такие характеристики тиковой древесины исторически востребованы в тех областях, где необходимы изделия, эксплуатируемые в экстремальных условиях. Прежде всего, в кораблестроении. К примеру, корпус крейсера «Авроры» содержит множество деталей из тика. Самые известные сооружения из тика – королевский дворец Виманмек (Бангкок) и Убэйн – самый длинный и старинный деревянный мост в мире, расположенный в Мьянме.


Дизайн коллекции уличных фонарей из натурального тика богат на выбор. В изделиях часто сочетаются классические элементы и силуэты. Дизайн, включающий в себя детали из нержавеющей стали, подчеркивает красоту прочной древесины тикового дерева. Через время она приобретет изысканную патину. Такие светильники отлично подойдут для освещения террасы, лужайки или садовых дорожек.

Садовые светильники из ТИКА

Комментарии 0