Садово-парковые светильники - для чего они нужны?

Для многих горожан внешний облик города зависит от ухоженности парков и зон отдыха. А опрятность и аккуратность аллеям деревьев придают парковые фонари. Впервые традиция освещать улицу искусственными источниками света зародилась в Лондоне. Садово-парковые фонари, прежде чем преобразится в настоящее произведение искусства, прошли долгий путь развития.

   Изначально источники искусственного света имели только практическое значение. В настоящее время уличные светильники — один из главных инструментов ландшафтного дизайнера. Известно, что правильно подобранные светильники способны создать неповторимый шарм зоны отдыха днем и выделить выигрышные моменты территории в ночное время суток. В том случае, если они расставлены неправильно и не вписываются в общий дизайн, все старания специалиста могут сойти на «нет».


Парковые фонариУличные фонари больших форм


   Считается, что парковые фонари следует устанавливать вблизи альпийских горок, мини-водопадов или вдоль пешеходных тропинок. При этом необходимо особое внимание уделять мерам защиты таких конструкций от коррозионного действия влаги.


   Приборы наружного освещения способны подчеркнуть изящество архитектурных скульптур, зданий и сооружений. Зачастую дизайнеры прибегают к такому приему, как контрастность света. Так, светильники одной зоны отдыха могут различаться не только по оттенкам, но и по яркости, что создает особую атмосферу таинственности и волшебства.


   В настоящее время выбор светильников для парков и городских зон отдыха практически неограничен. Специалисты чаще всего обращают внимание на вечную классику. Не меньшей популярностью пользуются и массивные фонари в стиле ретро, украшенные замысловатыми завитками или кружевом металлической филиграни. С особой осторожностью следует относиться к новинкам дизайнерских разработок в области освещения парков. Как правило, замысловатые формы отвлекают внимание от главных достопримечательностей зоны отдыха – памятников или фонтанов. Кроме того, в больших количествах элементы уличного модерна способны сформировать ощущение «перегруженности» пространства.


Парковый фонарь БременФонари для освещения парков


   Как правило, светильники для улицы изготавливаются из стали, латуни, меди или металлического сплава. Еще несколько лет назад такие источники света представляли собой традиционную опору, расширяющуюся к низу, увенчанную белым плафоном-шаром. Благодаря стараниям дизайнеров, парковые фонари украсились нестандартными аксессуарами и металлическим кружевом. Следуя западным традициям, все чаще парки освещают невысокими разноцветными лампами. К современным шедеврам искусства следует отнести и вмонтированные в асфальт или тротуарную плитку встраиваемые светильники. Однако в этом случае такие источники света больше походят на обычные лампы.


   Установлено, что при надлежащем уходе светильники наружного освещения могут работать до 30 лет. Однако в этом случае парковые фонари необходимо подвергать периодическим техническим осмотрам. Наиболее «слабыми» деталями фонарей считаются: крепления стекол (кляммеры, шпильки) и сами стекла, козырьки из кровельной стали и системы электропитания. Регулярное обновление антикоррозийного покрытия позволит защитить источники света от осенней непогоды. Не менее двух раз в год необходимо очищать фонарное остекление от скопившейся пыли и копоти.


   Разбитые стекла паркового фонаря существенно портят внешний облик зоны отдыха. Поэтому любые поврежденные детали источников света необходимо сразу же заменять новыми.


   Парковые фонари — это один из главных показателей уюта и ухоженности, одна из основ «зеленых» зон города.



Рекомендуемые товары

Комментарии 0