Услышав слово «гирлянда», мы сразу же представляем наряженную ёлку, целый стол вкусностей и праздничную атмосферу. Конечно же, она ассоциируется с Новым Годом. Раньше украшение было довольно однотипным. На данный момент существует огромное множество видов и моделей гирлянд, способных не только украсить ёлку, но преобразить интерьер дома и общий антураж уличного освещения. Главным вопросом останется выбор подходящего украшения для вашего дома и двора. Рассмотрим основные виды гирлянд и особенности выбора и использования.

 

Где используют гирлянды

 

Уличная гирлянда на дом

 

Конечно же, самым первым вариантом является украшение новогодней елки. Все мы в детстве наряжали зелёную красавицу, вешали елочные игрушки и гирлянду. Чуть позже гирлянда стала использоваться для декорирования комнат. Их вешали на стены, на окнах с помощью них выписывали различные узоры.

Сейчас гирлянды широко используются не только для новогоднего настроения. Они успешно применяются:

  • для оформления праздничного настроения к любому событию: свадьба, юбилей, день рождения ребенка, шумная вечеринка, новоселье.
  • для украшения зданий, домов и участков. Необязательно к установке такого освещения должен быть причастен праздник. Умелый подбор украшения заставит ваш участок или дом заблистать новыми красками, выделятся на фоне остальных, радовать глаз и быть предметом зависти для соседей.

 

Виды гирлянд

 

Уличная гирлянда занавес

 

На данный момент гирлянда уже не кажется простой нитью с прикрепленными к ней лампочками. Производители предлагают широкий ассортимент товаров, отличающихся по цвету, форме, наполнению и содержанию. И с каждым годом видов все больше и больше.

  • Классический вариант – гирлянда в виде нити. Она способна украсить елку, выделить определенные области дома (двери, окна). Из них можно сделать надпись и узор на окне или стене. Лампочки могут быть выполнены в различных формах, например как звёзды или фрукты.
  • Гирлянда сетка – отличный вариант для покрытия стены, потолка или окна. Представляет собой переплетение проводов со светодиодами.
  • Гирлянда в форме занавеса выполнена в виде свисающих параллельных проводов с источниками света. Украсив таким образом окна, вы получите магические светящиеся шторы. Есть разновидность, в которой свисающие провода имеют разную длину. такой вариант называется бахромой.
  • Не обойдем стороной и знаменитую музыкальную гирлянду. Вид её может быть различным. Основной особенностью является возможность включить музыкальное сопровождение. Более продвинутые модели имеют возможность настраивать мерцания лампочек в такт мелодии, будто эквалайзер. Настройка при этом может осуществляться с мобильного телефона.
  • гирлянда-свеча вдохновлена обычной свечкой, которые в далекие времена подожжёнными использовали в качестве украшения. Современные модели выполнены в форме фигурок животных, персонажей, шишек, сосулек и т. д.
  • гирлянда в виде хвойной ветки. Такое украшение гармонично смотрится в помещении ретро стиля, причем в пушистых ветвях спрятаны светодиоды, способные преобразить помещение за счет ярких цветов.
  • Клиплайт – специализированная гирлянда для украшения деревьев. Длина может доходить до 300 метров. Такой вариант нередко используют и для других целей.
  • Дюролайт представляет собой прозрачную трубку с источниками света внутри, свет при этом распространяется на все 360 градусов. Используют данную конструкцию для декорирования деревьев и фасадов зданий.

В качестве украшения для светящихся элементов используют колпачки для лампочек в форме звёзд, шариков и т. д. Сочетание из нескольких гирлянд занавесок или бахромы, прикрепленных параллельно друг другу, может создать эффект светящегося дождя.

 

На что обратить внимание при выборе гирлянды

 

Как украсить комнату гирляндой

 

Гирлянда для украшения домашнего интерьера не требует каких-то определенных специальных технических ограничений. Естественно она должна не искрить, работать исправно и быть безопасной, особенно если в доме есть ребенок или питомец-непоседа. При этом важно подобрать гирлянду правильной длины, чтобы, хватило на задуманный декор.

Больше проблем вызовет выбор уличного декоративного освещения. Так как украшение будет находиться на свежем воздухе, важно понимать, какие воздействия будут направлены на устройство в таких условиях. Несомненно влага, солнечные лучи и перепады температур могут повлиять на работоспособность светового устройства. Для подбора нужного изделия следует исходить из четырех основных характеристик:

  • тип лампы;
  • материал провода;
  • степень влагозащищённости;
  • источник питания.

Данные параметры отвечают не только за срок эксплуатации гирлянды, но и за уровень защищенности окружающих.

 

Степень влагозащищенности

Данный показатель обозначается маркировкой IP и двумя последующими цифрами. Он определяет защиту внутренних элементов устройства от попадания пыли и влаги. Первая цифра отвечает за защиту от пыли, вторая – за защиту от влаги. Для домашних условий в непыльном сухом помещении подойдет устройства с IP20. Минимальное значение при котором гирлянду можно размещать на улице – IP44. Все украшения со степенью выше минимального показателя способны противостоять дождю, снегу и наледи.

 

Защита

Индекс

Описание

от пыли

0

отсутствие защиты

1

защита от проникновения частиц и тел диаметром больше 50 мм

2

защита от проникновения тел диаметром больше 80 мм

3

защита от попадания частиц >2,5 мм

4

защита от попадания частиц >1 мм

5

защита от проникновения пыли диаметром менее 1 мм, микрочастицы меньшего размера могут попасть под корпус, но никак не повлияют на работу устройства

6

полная изоляция от попадания пыли

от влаги

0

защита отсутствует

1

вертикально падающие капли не окажут вредного воздействия

2

капли воды, падающие под углом 15 градусов, не попадут под корпус

3

капли воды под углом 60 градусов не попадут под корпус

4

брызги и капли под любым углом и в любых направлениях не скажутся на работе устройства

5

струи воды под любым углом не оказывают воздействие на прибор

6

струи воды большей мощности и волны не попадут под корпус в том количестве, чтобы нанести вред работе устройства

7

при близком значении температур воды и жидкости устройство способно противодействовать попаданию влаги на глубине до 15 см

8

подходит для длительного погружения в воду



Источник питания

Подачу энергии устройству могут давать стандартные розетки с напряжением 220 В. В таком случае гирлянду стоит беречь от маленьких детей и активных домашних животных. Такое напряжение подойдет для домашних и уличных экземпляров.

Существует более щадящее напряжение – 24 В. Ток пониженного напряжения безопасен для человека и животных, поэтому такие приборы устанавливают в общественных местах.

Удобным, но временным решением в вопросах установки послужит гирлянда с подачей питания от батареек. Такой вариант не привязан к наличию розетки. Но на холоде элементы питания быстро разряжаются.

Современные устройства с солнечной батареей – довольно интересный вариант. При подключенном аккумуляторе и постоянном получении энергии гирлянда способна работать круглосуточно.

 

Материал провода

Существую различные материалы, из которых изготовлены провода.

  • Провода из ПВХ имеют минимальную степень защиты – IP44. При этом на морозе такой провод долго не прослужит: при нуле и ниже провод может просто сломаться.
  • Каучук и силикон имеют высокие показатели защищенности и стойкость к морозам. Но весит такое изделие больше предшественника.
  • Изделия из тонкой проволоки создают иллюзию, что огни висят в воздухе.
  • Для интерьерного оформления подойдут гирлянды в форме ленты, крепеж осуществляется за счет липкого слоя с одной стороны.

 

Тип ламп

В качестве ламп в гирляндах используются светодиоды и миниатюрные лампы накаливания. Вторые в свою очередь крайне мало где используются. Светодиодные имеют долгий срок службы, яркое свечение и не нагреваются.

 

Выбор по другим характеристикам гирлянд

 

Новогодние гирлянды для дома

 

Стандартный тип гирлянд – не соединяемые. Но на данный момент на рынке появились соединяемы устройства. Они на концах имеют специальные соединительные элементы, с помощью которых можно сцепит несколько гирлянд в одно устройство. Максимально количество подключений производитель указывает на упаковке. Система хороша тем, что можно украсить большую площадь таким образом, при этом питание будет идти от одной розетки.

Также гирлянды различны по типу свечения. Существуют статичные и мерцающие. Здесь выбор устройства основывается на предрасположенности покупателя к тому или иному свету. Современные модели дают возможность настраивать тип свечения, чередовать мерцание и статичность. Зачастую такое управление осуществляется с помощью мобильного устройства.

Основываясь на данных характеристиках, можно смело приобрести интересующую вас гирлянду, которая украсит ваше помещение или двор и будет безопасной для окружающих. Дополнительными общими критериями при покупке будут доступность цены и эстетичный вид.

 

Рекомендуемые товары

Комментарии 0