Чтобы выбрать точечный светильник, нужно учитывать в каком помещении он будут располагаться и какая степень интенсивности освещения вам нужна. Какой уровень естественного света в вашем жилье. А также немало важен и декор с цветовой гаммой помещения. Чтобы выбрать подходящий точечный светильник, нужно изучить его виды, подходящие лампы и учесть все советы мастеров.

 

Как выбрать точечные светильники в интерьере?

Точечный светильник — это такой вид встраиваемого светильника. Его применяют для направленной или общей подсветки какого-то конкретного участка помещения. Это может быть как кухня, ванная комната или коридор, а также небольшая жилая комната. Такое встроенное освещение можно считать дополнительным к основному. Если вы решили визуально сделать вашу комнату больше, то такие точечные светильники вам могут в этом помочь. Как? Расположите их по периметру всей вашей комнаты. Помимо основного способа установки в стену, вы может разместить эти светильники в потолок, в лестничный проем или даже врезать в мебель.

 

Точечные светильники в интерьере

 

В тенденциях современного интерьера точечные светильники занимают лидирующее позиции. Их разновидности с каждым разом увеличиваются, тем самым помогая многим дизайнерам в реализации их проектов. Но не всегда большой ассортимент выбора это хорошо. Ведь не подготовленный человек может просто запутаться и приобрести не то, что нужно. Перед тем как отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с таким устройством, как точечный светильник.

 

Виды и особенности точечных светильников

Чтобы правильно выбрать качественный точечный светильник нужно учитывать несколько критериев – тип монтажа, возможность регулировки и функциональную специфику.

 

Накладные и встраиваемые точечные светильники

 

1.     По способу монтажа

  • Накладные светильники. Самый подходящий вариант для бетонных и кирпичных стен или потолков. Легок в установке и не нуждается в дополнительных работах, которые влияют на косметическое состояние опорных стен или самого потолка. Нужно проделать небольшое отверстие для проводки. Точечный светильник устанавливается на специальную монтажную площадку, которая находится в комплекте. При монтаже светильника используются саморезы.
  • Встраиваемые. Такой вариант креплений подойдет для подвесных и натяжных потолков. Монтаж осуществляется в несущую поверхность. Основная часть как бы прячется в толще потолка. Снаружи видна только декоративная часть. Благодаря встраиваемому типу монтажа точечный светильник возможно установить, как в мебель, гипсокартон или искусственную нишу.
  • Подвесные светильники. Эта конструкция негабаритная по своим размерам. Она  помогает делать монтаж на любых поверхностях. Подвес выполняется на небольшом декоративном кабеле. 

 

2.     По возможности регулировки

 

Точечные светильники по типу регулирования

  • Поворотные. Точечные светильники могут менять свое направление в небольшом диапазоне. Когда осуществляется  процесс монтажа такой модели, необходимо уделить особое внимание дополнительному усилению несущей поверхности. Это делается для  того, чтобы избежать быстрого износа.
  • Статичные. Это модели, у которых световой поток четко направлен.
  • Поворотно-выдвижные. Такой вариант регулировки отлично подойдет для тех, кто любит достаточно часто что-то менять в интерьере. У такого способа имеется большое преимущество по корректировке световых акцентов в помещении.
  • Светильники карданного типа. Это конструкция, состоящая из нескольких ламп, у которой также имеется возможностью регулировать свое направление.
  • Споты. Подходит для тех, кто не боится оригинальных акцентов в дизайне своего интерьера. Особенно если такая конструкция состоит из нескольких ламп. Одним из преимуществ считается то, что каждый плафон можно направить в свою сторону, создавая подсветку только в отдельно взятом участке. 

 

3.     По функциональным особенностям

 

Функциональные точечные светильники

  • Диммер. Этот такое приспособление, которое дает возможность управлять мощностью светового потока. Идеально подойдет для создания правильного настроения в помещении. А также в качестве декоративного акцента.
  • Пульт управления. Удобное и приятное дополнение, благодаря которому возможно регулировать включение и выключение, а также яркость освещения, находясь в любой точки комнаты или даже дома.
  • Угол освещения. Учитывая конструкцию отражателя, угол освещения может быть не только стандартным, но и расширенным.
  • Степень пылевлагозащиты. Она определяется индексом IP в диапазоне IP20-IP68, где 20 – индекс осветительных приборов только для жилых отапливаемых помещений, а 68 – моделей, рассчитанных на экстремальные условия и работу под водой.

 

Типы ламп точечных светильников

Если вы определились какой точечный светильник вам необходим, осталось разобраться какой тип лампы вам нужен. Чтобы это понять нужно ознакомиться с их возможностями и особенностями:

  • Светодиодные лампы

Относятся к экономичному виду освещения. Но в случае с цоколем R7s могут возникнуть определённые трудности  с размещением в прожектор. В целом светодиодные приборы дают яркий и равномерный свет и потребляют мало электроэнергии.

 

Светодиодные лампы

  • Галогенные лампы

Это трубчатый источник света небольшого размера, который дает мощный световой поток, при этом потребляя до 500 Вт мощности, а то и больше. Вам не нужно выжидать время при включении. Срок эксплуатации долгий, так как малая энергозатратость, но лампы сильно нагреваются. Из-за этого не подходят для натяжных потолков, так как со временем на потолке может проявиться желтый оттенок.

  • Лампы накаливания

Выпускаются в широком диапазоне. Идущий свет имеет жёлто-красный оттенок. Преимущества: высокая теплоотдача, не нуждается в дополнительных приспособлениях. А вот время эксплуатации, в основном зависит от перепадов напряжения. Хотя без учета этого факта, период работы лампы накаливания не очень длинный. 

 

Лампы накаливания

  • Люминесцентные лампы

Считается более бюджетным вариантом, чем та же галогеновая лампа, это объясняется тем, что у него существенно плохой индекс цветопередачи.

 

Материал точечных светильников

Никакой покупатель никогда не откажется от точечных светильников только потому, что ему не подходит материал, из которого они были сделаны. Все потому, что материалы, применяемые при изготовлении совершено различные:

  • Гипс. Такой материал можно с легкостью перекрасить в тон вашего потолка, тем самым окончательно скрыть наличие источника света.
  • Хрусталь. Это классика. Он придаст любому помещению презентабельный вид.
  • Стекло. Если вы вас интересует интерьер в стиле хай-тек, то такой материал точно для вас. Прекрасно проявляет себя при монтаже.
  • Пластик. В основном применяется для офисных помещений, а также в торговых и выставочных площадках.
  • Камень. Этот материал, с его природной декоративностью подойдет для интерьера в стиле лофт. Такой вариант оформления помещения считается одним из самых востребованных как в жилом интерьере, так и в кафе, ресторанах, даже в охотничьих домиках.

 

Виды материалов для точечных светильников

 

Точечная подсветка в гостиной

На что в первую очередь обращает внимание каждый покупатель? На внешний облик светильника. Ведь это один из самых важных критериев оценки при покупке. Перед тем как приобрести точечный светильник, необходимо понять подойдет ли выбранный вами вариант к интерьеру вашего дома. Что важно учесть:

  • Если вы предпочитаете классическое оформление своей квартиры, то рекомендуем вам приобрести светильник, обрамленный бронзой, с резными орнаментами или хрустальными плафонами. Такой вариант прекрасно подчеркнет ваш классический стиль и сделает ваш интерьер еще более роскошным.
  • К утонченному французскому стилю Прованса подойдет точечный светильник с золотистым овальным основанием, поддерживающим стеклянный плафон.
  • Для современного оформления жилья подойдут эффектные металлические оттенки – хром, сталь, никель. А также геометрические формы, изображения и карданные конструкции.

 

Точечная подсветка гостиной

 

Полезные советы

  • Необходимое расстояние размещения точечных светильников – 30-40 сантиметров между точками монтажа и не меньше 20 сантиметров от углов потолка. Именно такая размерная метка позволит сделать освещение в вашем доме более равномерным.
  • В небольших помещениях лучше всего размещать освещение по периметру всей стены. При таком варианте потолочные светильники вам не понадобятся.
  • Рекомендовано один раз в год делать чистку и ревизию проводки светильников. Не используйте абразивные вещества! Вы можете испортить внешний вид своего светильника. Пользуйтесь хлопчатобумажной тканью.

 

Рекомендуемые товары

Комментарии 0