Светильник шар: характеристика разновидностей световых приборов

Шарообразные лампы – это модное, современное и практичное решение для освещения как больших участков, так и предметов приусадебного интерьера. Они обладают несложной конструкцией, надежны, прочны и не требуют особых условий эксплуатации.


Хоть шар и является стандартной геометрической фигурой, светильник, имеющий такой плафон, может быть различным по виду.



Светильник шар в зависимости от крепления классифицируется на:

 

  • прямостоящий. В качестве основы выступает столб. Его можно встретить на площадях, в парках;
  • торшерный. Основой для шара-плафона является столб, однако он может быть различным по высоте. Как и в первом виде прибора, световые лучи направлены вверх. На столбе может располагаться 1-5 плафонов. Размещение шара может происходить в другой плоскости относительно соседнего плафона. Такой параметр относится и к прямостоящему типу;
  • подвесной. Прикрепляется плафон к какой-либо поверхности различными крепежными элементами. В их качестве выступают болты, цепи для декора. Распространяет световое излучение по сторонам. Светильник предназначен для подчеркивания деталей интерьера на участке возле дома.

 


Светильник шар, предназначенный для улицы, подразделяется на:


  • Уличный. Главным предназначением является освещение городских улиц и иных архитектурных сооружений. В большинстве случаев прибор имеет высокий прямой столб, на котором закрепляется плафон-шар.
  • Ландшафтный. В данном типе не предусмотрен столб. Выполнен в виде шара. Ножки он не имеет. Предназначается для установления вблизи бассейна, внутри газона.
  • Грунтовый. Выполнен в виде шарообразного фонаря небольшого размера, размещенного на маленькой ножке. Задача грунтовых светильников – освещение цветочных клумб.


Грунтовой и ландшафтный типы устанавливаются также для акцентирования необходимых элементов. Подчеркиваться освещением ламп могут холмы, низины. На садовом участке светильники смотрятся очень оригинально и изящно.


Существуют типы шарообразных источников света, которые предназначены для вкапывания в землю. Свет таких приборов тусклый, его почти не видно с большого расстояния. Лампы могут освещать периметр бассейна, клумбы и садовой дорожки.
Диаметр светильника может быть различным: размер плафона зависит от высоты лампы.


Если высота лампы до 2,5 м, то диаметр светильника (плафона) составляет 220 мм, до 3,5 м – 250 мм, до 4,5 – 300 мм, до 6 м – 400-500 мм.


Можно сделать вывод, что шарообразные лампы пользуются огромной популярностью. Это объясняется их долговечностью, надежностью, большим ассортиментом.

 

Существует несколько типов ламп, которые предназначены для освещения уличных участков. Диаметр плафона зависит от высоты самого осветительного прибора.


Рекомендуемые товары

Комментарии 0