Для оформления освещения в темное время суток и для украшения зданий, необходимы осветительные устройства, которые могли бы отлично функционировать в уличном пространстве. С этой задачей прекрасно справляются потолочные уличные светильники. Они создают спокойные и уютные условия для людей, повышают их безопасность. Потолочные уличные светильники могут быть установлены как в частных хозяйствах, так и в местах общественного пользования. Многообразие приборов удивляет своим оригинальным внешним видом, эксплуатационными свойствами и материалом, из которого они произведены. Каждый из них подбирается с учетом экстерьера фасадов зданий, что очень важно для общей организации окружающих объектов.

 

Особенности потолочных уличных светильников

 

Уличные потолочные светильники

 

Наружные потолочные светильники имеют широкую область применения: они встречаются в постройках с крышей, в беседках и на террасах, в кафе, ресторанах, барах, школах и больницах, в жилых строениях и в промышленных зданиях, в переходах подземного и наземного типа. Они могут быть использованы для освещения автомобильной площадки, расположенной под козырьком, а также входа в дом, балкона, навеса или летней кухни.

За счет того, что светильники находятся в различных погодных условиях, к ним предъявляются особые требования, которые следует учитывать при выборе прибора:

  • Защищенность. На уличное освещение не должны влиять негативные факторы окружающей среды: ветер, загрязнения, дождь, перепады температур воздуха. Следовательно, они должны иметь определенный уровень защиты от проникновения инородных предметов и влаги. Он обознается буквами IP и двумя цифрами, первая из которых означает защиту от воздействия на светильник твердых предметов, а вторая – защиту от проникновения влаги. Минимальная степень защищенности уличных устройств составляет 44. Но, даже если не будет осуществляться прямое взаимодействие с водой, корпус осветительного прибора все равно должен быть прочным и стойким к появлению коррозии. Иначе, из-за смены температурных режимов и влажности он может быстро утратить свой первоначальный внешний вид и эксплуатационные данные. В связи с этим при разработке уличных потолочных светильников применяется сырье, которое практически не подвержено коррозионным процессам: стекло, пластик, алюминий, нержавеющие сплавы, иногда и бронза.
  • Надежность устройства. Данный показатель играет важную роль при установке светильников в общественных местах. Не лишним будет антивандальные дополнительные установки, например, прочный плафон и защитные металлические решетки.
  • Уличные потолочные светильники должны иметь возможность работать в широком диапазоне температур: от -40 до +40 градусов.
  • Длительный эксплуатационный срок – важный параметр уличных ламп.
  • Должен быть представлен объемный поток света, который обеспечит комфортное нахождение и безопасность присутствующих людей на улице. Дополнительными плюсами выступают наличие возможности изменения уровня яркости светильников с помощью диммеров, а также угла освещения. Достаточно практичным и удобным моментом является то, что можно изменять параметры освещения на расстоянии.
  • Светильники уличные потолочные должны отлично дополнять экстерьер фасада, служить особым элементом декора в том месте, где они устанавливаются.

 

Разновидности потолочных светильников для улицы

Подбор уличных потолочных светильников должен происходить с учетом дизайна наружного пространства, размера освещаемой площадки, высоты потолка и материалов, из которых он произведен.

В дополнение к перечисленным свойствам можно внести следующие характеристики светильников:

  • Мощность. Это параметр напрямую влияет на то, сколько пространства может охватить светом прибор.
  • Габариты. Помимо оригинального внешнего вида светильников, на которые обращают внимание при выборе размеров устройства, важными остаются и другие параметры, например, расстояние от пола до места установки лампы. Сомневаемся, что кому-то будет приятно все время задевать световое оборудование головой.  
  • Вид лампы. Применяемые в потолочных уличных светильниках лампочки могут быть разными, в зависимости от их типа и вашего желания. Это касается и мощности, и долговечности, и условий использования.

По способу питания ламп устройства бывают: работающие от электрического тока, от батареек, от солнечной энергии и от индивидуальных источников питания.

По типу освещения, которое организуют потолочные светильники, их разделяют на несколько видов:

  • Общее освещение. Создание плавного, равномерно распределенного света на всей пристройке.
  • Направленное. Делается акцент на определенном участке.
  • Рассеянное освещение. Выполняется светильниками, имеющими матовую поверхность плафонов.
  • Отраженное. В этом случае, направление света уходит не на пол, а наверх, что позволяет провести время в комфортной, уютной атмосфере.

Метод монтажа потолочных светильников можно выбрать самый разный. Это будет зависеть, в первую очередь, от назначения места, где они устанавливаются и его характеристик: закрепленные приборы могут иметь форму круга или прямоугольника, также устройства можно установить с эффектом волны, по всей линии крыши или диагонально. Здесь вы сами являетесь дизайнером и определяете местоположение светильников, опираясь на свой личный вкус.

Существует несколько типов моделей потолочных уличных светильников, отличающихся между собой способом крепления к потолочному пространству, внешним видом, типом освещения и другим.

 

Подвесные

Подвесные потолочные светильники

Данные модели позволяют воплотить в жизнь самые неординарные и интересные дизайнерские решения. Подвесные уличные светильники могут быть эстетично вписаны в различные стилевые оформления уличных построек. Они могут иметь обычный, нейтральный внешний вид, или же отличаться изящностью, уникальностью и быть полностью открытыми для новых экспериментов.

Главным достоинством такого вида осветительного прибора является то, что его можно установить даже при отсутствии потолка, просто за балку или за внутреннюю несущую конструкцию здания. Часто подобные модели устанавливаются по периметру постройки, в центре помещения или в углах пристройки. Еще одним плюсом выступает возможность простого доступа к светильникам, а, значит, и легкость ухода за ними.

Установка подвесных уличных светильников представляет собой несложную процедуру. Как правило, монтаж устройств происходит с помощью потолочного крюка, на который вешается с применением специальной цепочки, штанги из металла или на обычный шнур, плафон с лампой

Останавливая свой выбор на данной модели осветительного устройства, важно, чтобы она идеально подходила в ваше помещение, так как здесь основным моментом выступает расстояние от пола до потолка. Как правило, такие светильники устанавливают в пристройках с высокими кровлями. Конечно, цепь можно сделать покороче, но это негативно скажется общем внешнем виде светильника.

 

Накладные

 

Накладные потолочные светильники

 

Эти приборы можно назвать универсальными. Их можно установить в любом месте с использованием специальной ленты или монтажного отверстия.

Не имеют особого значения и материалы, из которых изготовлена поверхность крепления светильника: это может быть и дерево, и бетон, и гипсокартон, и даже органическое стекло. И, что является большим плюсом, накладные потолочные светильники можно запросто установить самостоятельно без помощи специалистов.

При установке накладной модели высота потолка не играет особой роли, как при подвесных светильниках. Также маловажны размеры накладных устройств, так как для монтажа не требуется прибор на потолке отсека под корпус.

Такие светильники отлично подойдут для общего освещения пространства и разделения его на зоны. Они менее подвержены воздействию негативных внешних факторов, и, как следствие, различным деформациям прибора. Но если говорить о декоративных моментах, то накладные уличные светильники намного скромнее, чем модели подвесного типа.

 

Встраиваемые

 

Встраиваемые потолочные уличные светильники

 

Встраиваемые уличные светильники обычно бывают не слишком большого размера. Их установка происходит таким образом, чтобы приборы были полностью поглощены потолочной площадью.

Выбирая данную модель светильников, не играет особого значения высота потолков. Встраиваемые устройства меньше других подвержены воздействию сильного ветра, влаги, различных загрязнений или механических повреждений. Уличные встраиваемые светильники представляют собой наиболее долговечные и прочные осветительные приборы.

Чтобы установить светильник в потолок, в нем должно быть специальное отверстие нужного размера, в которое будет вставлено устройство. Обычно для это применяются специальные зажимы (с подробной информацией можно ознакомиться в инструкции по монтажу).

Основание осветительного прибора прячется за поверхность потолка. Существует два варианта установки встраиваемых потолочных светильников: наравне с потолком и установка плафона на потолочной поверхности.

При монтаже встраиваемых моделей, необходимо соблюдать некоторые правила для обеспечения безопасной и долговечной эксплуатации устройства:

  • материалы, подверженные возгоранию, они не должны быть расположены на расстоянии менее 5 см от светильника;
  • отдельные светильники могут быть размещены на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • некоторые осветительные приборы нуждаются в использовании трансформаторов, которые необходимо располагать не у края потолка и подальше от самого светового устройства (более 20 см).

Стоит отметить, что встраиваемый тип осветительных приборов является самым сдержанным и простым по внешнему оформлению.

 

Поворотные модели

Поворотные светильники могут менять направление света в зависимости от ситуации и личных предпочтений владельца устройства. Поворотный механизм позволяет рационально, удобно и качественно использовать световой поток в уличном пространстве, когда необходимо сделать акцент на какой-то части фасада или на предмете.

 

Поворотные светильники и потолочные светильники с датчиком движения

 

Светильники с датчиками движения

Такие модели востребованы для жителей частных территорий. Применение датчика движения позволяет существенно экономить на электричестве и уменьшить риск получения травм при передвижении в темное время суток.

Еще одним важным достоинством данных осветительных приборов является выполняемая ими функция охраны и безопасности. Время и интенсивность света регулируются индивидуально в каждой модели прибора.

 

Виды ламп, используемых для уличного освещения

При выборе потолочного устройства для дополнительного освещения важную роль играет следующий момент – вид лампы, применяемый для прибора, чтобы осуществлять его качественную работу. От этого зависит организация освещения, его интенсивность, цветовое решение и возможность экономичного использования светильника.

Выбирая лампу для установки в уличных светильниках необходимо опираться на принципы прочности, эффективности и возможности их применения в условиях уличной эксплуатации. В потолочных светильниках могут применяться несколько видов ламп, каждый из которых определяется собственными эксплуатационными параметрами.

 

Светодиодные лампочки

 

Светодиодные и галогенные лампы

 

Данный вид ламп является самым оптимальным вариантом для монтажа на улице. Почему?

  1. Они имеют огромный ресурс.
  2. Использование таких моделей на улице существенно экономит электроэнергию.
  3. С их помощью происходит плавное, равномерное распределение светового потока в пространстве.
  4. Могут работать в широком диапазоне температурных режимов.
  5. Производятся в различных цветовых исполнениях, что дает возможность оригинального оформления экстерьера фасада.
  6. Огромное разнообразие видов светодиодных источников света.
  7. Эффективность работы ламп не зависит от колебаний сети.
  8. Светодиодные лампочки абсолютно безвредны и не выделяют в атмосферу вредные вещества.

В качестве недостатка можно выделить только более высокую стоимость по сравнению с обычными лампами накаливания. Помимо других параметров, они различаются по моделям применяемых в устройстве диодов:

  • Индикаторные светодиоды. Они использовались для производства ламп первого поколения, которые характеризовались не слишком хорошим качеством светового потока.
  • SMD-диоды. В настоящее время с их применением производится большинство светодиодных ламп.
  • COB-диоды. Эта инновационная технология появилась недавно, но уже обрела особую популярность на рынке световых устройств. Лампы отличаются повышенной прочностью и улучшенным теплоотводом.
  • Филаментные светодиоды. Они также могут похвастаться отличным отводом тепла. Еще одним плюсом является более низкая стоимость по сравнению с предыдущим аналогом.

 

Галогенные лампы

Эти устройства отличаются особой эффективностью работы и экономией электроэнергии, обладают незначительными размерами. Основной минус: из-за быстрого нагревания прибора, возможно появление желтого оттенка на светильнике. Это может вызывать неприятные ощущения первое время пользования данным типом ламп.

 

Индукционные

Обладают длительным эксплуатационным сроком, высоким качеством светоотдачи и отличной передачей светового оттенка. Несмотря на перечисленные преимущества, данные лампы так и не получили должной востребованности из-за своих нестандартных размеров, которые предполагают их установку в специальных светильниках, что не очень удобно. К тому же индукционные лампы отличаются повышенной стоимостью.

 

Индукционные энергосберегающие лампы и лампы накаливания

 

Энергосберегающие

Название ламп говорит само за себя: они отличаются низким потреблением электроэнергии и большим сроком эксплуатации. Однако, энергосберегающие устройства не любят перепадов напряжения в сети.

 

Лампы накаливания

Самые распространенные, но уже устаревшие технически лампы, что доказано их неважными свойствами. Они имеют недлительный срок службы, сильно нагреваются в процессе использования, обладают высокой энергоемкостью. С другой стороны, такие модели достаточно дешевы и просты в установке.

В зависимости от области применения лампы накаливания бывают следующих видов:

  • Общего назначения. Традиционные, классические лампы, которые использовались раньше абсолютно везде.
  • Декоративные. Такие модели отличаются многообразием форм колб.
  • Иллюминационные. В эту группу входят лампы накаливания с различными цветовыми оттенками.
  • Зеркальные. На устройства нанесено специальное зеркальное покрытия, благодаря которому потолок не освещается.
  • Прожекторные. Обладают высокой отдачей светового потока.

 

Варианты патронов в светильниках

Чтобы скрепить лампы со светильником, необходимо наличие цоколя. Наиболее распространенным вариантом цоколя является резьбовой, который обозначается буквой «Е» и диаметрами 14, 27 и 40. Но в последнее время популярность обретают лампы, имеющие штырьковый тип соединения. В большинстве светильников можно заменить один вид ламп на другой, если позволяет тип цоколя и их строение.

Без уличных потолочных светильников невозможно справиться при организации освещения на придомовых участках загородных владений. Они также используются в качестве декоративного оформления общественных мест с целью дополнительного придания света в темное время суток. Существует множество вариантов производственного исполнения потолочных уличных осветительных приборов, что позволяет подобрать модель на любой вкус и для любой области использования оригинального устройства.

 

 

Рекомендуемые товары

Комментарии 0