Освещение на кухне является не только залогом комфорта и удобства, но и важным элементом декора помещения. Чтобы ощущать уют и приятную обстановку, необходимо правильно оформить источники света и подобрать их тип. Сегодня рынок предлагает разнообразные дизайнерские и технические решения светильников для кухни, среди которых можно подобрать идеальный для вас. Но как это сделать и не ошибиться с выбором? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

 

На какие параметры обратить внимание?

Тысячи моделей от десятков производителей встречают покупателей в магазинах осветительных приборов. Освещение для кухни имеет свои нюансы и тонкости, узнав о которых вы сможете подобрать для себя идеальный светильник, дополняющий эстетику кухонного помещения. Согласитесь, лучше с грамотным подходом приобрести товар, чем купить что-то наобум, а потом жалеть?

Так с чего же начать подбор источника света для кухни?

Важными при выборе являются следующие факторы:

  • стиль прибора;
  • размер;
  • цветовое решение;
  • тип светильника;
  • мощность;
  • технические возможности;
  • дополнительные конструкции;
  • вид светильника;
  • стоимость.

Здесь нет ранжирования по степени важности параметров. Каждый выбирает для себя наиболее приоритетный фактор.

Нельзя не сказать о качестве продукции и безопасности ее использования. А защищаются государственными свидетельствами, гарантиями от фирмы-производителя и имиджем компании-продавца.

 

Светильники на потолок на кухню

 

Светильники для кухни в разных стилевых направлениях

  • Этнический стиль. Направления этники не имеют особых общих визуальных черт. Это объясняется расселением народов, из-за которого были большие расстояния между местными жителями, горы и океаны, леса и поля. На протяжении тысячелетий каждый этнос формировал внутри своего племени определенный стиль, превратившийся в итоге в устоявшуюся традицию и историческую культуру народа.

Светильники этнического стилистического направления оформлены в нейтральных, спокойных тонах, имеют грубоватую структуру. С помощью такого прибора создается теплое освещение на кухне, придающее ей домашней, уютной атмосферы. Популярными материалами для светильников этники являются дерево, текстиль, керамика, ротанг искусственный или натуральный.

  • Современный стиль. Представлен геометрическими формами, простыми линиями. Функциональные особенности изделия стоят на одном уровне с дизайном. Материалы, используемые в современном стиле: металл, стекло, дерево и пластик. Разнообразие цветовой гаммы от холодного снежно-белого до теплого красного и сдержанного серого.

Современные светильники лаконичны и удобны, придают помещению элегантный, изящный внешний вид.

  • Модерн. Модерновое направление является промежуточным звеном между современным и классическим дизайнерским решением. Светильники для кухни в модерновом стиле отличаются богатым силуэтом, дорогостоящими материалами, многогранным декором и насыщенными оттенками. Такие модели освещения дополняют интерьеры с дорогой отделкой изящной мебелью и орнаментами в форме витиеватости.
  • Традиционный стиль. Если вы увидели светильник для кухни, который должен быть не там, а в пышном дворце, изящной усадьбе, элегантном замке, то знайте – модель выполнена в стиле традиционализма.

Насыщенные, благородные цветовые решения, сложность форм, роскошный дизайн характерен для классического стиля. Такой светильник нужно подбирать для кухни с большой площадью и оригинальной мебелью с роскошным декором.

Подбирая стилистическое решение для светильника кухни, обращайте внимание на гармонизацию в интерьере. Материалы, цвет и форма должны идеально сочетаться с дизайном помещения, тогда и освещение окажется не просто необходимостью, а прекрасным интерьерным дополнением.

 

Подвесные светильники для кухни

 

Определяемся с размером

Не пренебрегайте таким важным фактором, как размер светильника для кухни. При неправильном выборе модель может выглядеть либо слишком громоздко, либо наоборот миниатюрно и неэстетично.

Чтобы грамотно подобрать кухонный светильник, запоминайте несколько простых правил:

  1. Ширина конструкции не должна быть больше на 1/3 ширины кухни.
  2. Высота светильника от потолка до нижней точки не должна превышать 1/4 высоты помещения.

Выходит, что для кухни размером 4 х 5 метров и высотой 3,5 метра идеально подойдет светильник около 1,3 метра в ширину и 0,88 метра в высоту.

 

Светильник над столом на кухне

 

Как выбрать цвет?

Подбор цвета является, несомненно, сложным процессом. Оттенок должен перекликаться с гаммой интерьера. Например, при наличии коричневых стульев обеденной зоны, идеально впишется в пространство светильник в аналогичных тонах. Или же абажуры кремового цвета будут сочетаемы с мебелью цвета крем-брюле. Гармония должна происходить не только с предметами интерьера, но и с внутренним состоянием людей, их эмоциональным откликом на выбранную модель.

Современная психология говорит нам о прямом влиянии цвета на чувствительность человека, а также на его аппетит, что немаловажно для подбора кухонных осветительных приборов. Выбирая цвет для светильника, обратите внимание на следующие нюансы:

  • успокаивающее воздействие оказывают голубые, синие, зеленые цвета. Присутствие таких оттенков на кухне снижает аппетит;
  • сиреневый, синий и черный цвета в интерьере снижают аппетит до низшей точки;
  • светильники желтого, оранжевого или красного цвета добавят теплоты свету. Красноватые оттенки подстегнут аппетит за счет ассоциации данного цвета со спелостью и зрелостью;
  • зеленый оттенок ассоциируется со здоровым питанием;
  • белый цвет воспринимается, как чистое, свежее, невинное;
  • позолоченные светильники успокаивают аппетит, заставляют вести себя сдержанно.

 

Как расположить светильники на кухне

 

Тип конструкции

Выделяют:

  • Потолочные светильники. Крепление происходит непосредственно к потолку, нет регулировки по высоте. Данный вариант идеален для невысоких кухонь. Если у вас натяжные потолки, не используйте лампы накаливания при близком расположении цоколей к поверхности потолка.
  • Подвесные светильники. Подвешиваются на цепи, проводе или тросе. Регулировка высоты позволяет использовать лампочки разного типа. Такие модели идеально подходят для потолков выше 3,2 метра.
  • Встраиваемые точечные модели. Монтаж внутри подвесной конструкции. Встраивать такую модель в основное перекрытие будет не очень удобно.

 

Светильники на кухню подвесные над столом

 

Мощность

Показатель мощности светильников для кухни складывается из трех факторов:

  • общее количество лампочек;
  • мощность каждой отдельной лампочки;
  • от типа используемой конструкции.

В эксплуатационной инструкции обязательно должна содержаться информация о максимальной мощности изделия. Это можно назвать особой гарантией от компании-производителя, которая показывает безопасность работы прибора при определенной мощности. Всегда обращайте внимание на данный нюанс, чтобы иметь представление об уровне освещенности на вашей кухне с той или иной люстрой.

 

Из чего состоит светильник для кухни?

Основу конструкции изделия составляют два основных элемента:

  • Отражатели света. Представляют собой изогнутую поверхность, функцией которой является отзеркаливание поступающего от лампочек света и направление его вниз. Именно с отражателями освещение получается более ярким. Стоит отметить, что не любая модель имеет в своей конструкции отражающие элементы.
  • Абажур и рассеиватель. Отличаются от отражателей равномерным распределением света по площади кухни, создают ощущение расфокусированного освещения. Такие конструкции идеально подходят для обеденных зон. Длительное нахождение под равномерно распределенным, мягким светом, комфортнее и уютнее.

 

Расстояние светильников на кухне

 

Подбор лампочек

Современный рынок осветительных приборов предлагает огромное количество разновидностей лампочек для кухни. Самыми популярными, по мнению покупателей, являются:

1. Лампы накаливания.

Довольно распространенный тип лампочки для светильников. Приобрести ее можно, где угодно, начиная от обычных магазинчиков, заканчивая специализированными супермаркетами. Стоимость одной такой лампы бюджетная и по карману любому потребителю.

Плюсы ламп накаливания:

  • комфортный, теплый оттенок света;
  • быстрое зажигание;
  • большая яркость;
  • отсутствие утомляемости глаз человека из-за незаметности мерцания осветительного изделия;
  • можно использовать лампы с электронным устройством, регулирующим уровень яркости.

Минусы ламп накаливания:

  • КПД ламп чуть больше 5 %, что является неэффективным в плане затрат поступающего электричества;
  • чрезмерный нагрев лампочки;
  • срок службы – не более 1000 часов.

2.  Галогеновые лампы

Являются технически усовершенствованной разновидностью ламп накаливания. Главное различие из состоит в том, что внутри обычной лампы находится вакуум, внутри галогеновой – пары йода или брома. Это позволяет значительно увеличить светоотдачу, повысить коэффициент полезного действия. Данные модели экономичны, компактны, отлично передают цвет. Цветовая температура равняется 2800-3000К. Имеет холодноватый оттенок, но теплота ламп также ощутимо прослеживается. Срок эксплуатации галогеновых ламп вдвое больше, чем традиционных изделий.

Недостатком такого типа ламп является то, что они очень чувствительные к перепадам напряжения, поэтому их необходим использовать с дополнительными стабилизаторами. Из-за сильного нагревания, колба лампочки может отсоединиться от цоколя. Это служит причиной повышенной пожароопасности. Сильный нагрев затрудняет использование галогеновых ламп внутри натяжных или подвесных потолков.

3. Энергосберегающие лампочки.

Их еще называют компактными люминесцентными лампами. Популярность таких изделий растет из года в год. Это обусловлено экономичностью лампочек. Если сравнить их с традиционными лампами накаливания, КЛЛ в пять раз являются экономичнее.

Дополнительные плюсы:

  • равномерное распределение света по всей площади пространства;
  • длительность эксплуатации;
  • возможность использования люминесцентных ламп в светильниках на кухне с натяжными потолками из-за меньшего нагрева колбы;
  • возможность выбора различной цветовой температуры лампочек, что позволяет подобрать наиболее подходящий оттенок света под свой вкус и интерьер.

Недостатки КЛЛ:

  • восприятие такого типа освещения, как некомфортного, не располагающего к дружескому общению за чашечкой кофе на любимой кухне;
  • искажение естественного цвета продуктов из-за холодного освещения;
  • уменьшение срока службы при постоянных включениях и выключениях;
  • не сочетается с регуляторами уровня яркости;
  • зажигание не мгновенное, а отсроченное с постепенным распространением света.

4. Светодиодные лампы.

Стоимость источника света, основанного на светодиодах достаточно высока. Однако, данные лампочки имеют огромное количество плюсов, среди которых:

  • исключительная экономичность светодиодных ламп;
  • большой эксплуатационный срок службы (около 50 000 часов и более);
  • возможность выбрать нужную вам цветовую температуру;
  • экологичность и абсолютная безопасность.

Единственный минус, связанный с дороговизной продукции, перекрывается сроком службы лампы.

 

Светильник подвесной потолочный для кухни

 

На какие технические характеристики стоит обратить внимание?

При подборе светильника на кухню обратите внимание на следующие технические характеристики, которые в дальнейшем могут повлиять на его эксплуатацию:

  • возможность регулировать уровень освещения с помощью специальных устройств – диммеров или нескольких режимов включения лампы;
  • вид и размер цоколя;
  • максимальное энергопотребление лампы, позволяющие составить общее представление о расходах на освещение кухни.

 

Выбираем материал

С материалами все проще. Кухонное помещение отличается высоким содержанием в воздухе пара, жира и других образований. Желательными для него материалами осветительных приборов будут являться стекло, керамика, акрил или пластик. Эти материалы отлично адаптируются к обстановке на кухне. Не приобретайте модели с шершавыми поверхностями, изогнутыми корпусами, это облегчит уход за прибором в будущем.

 

Рекомендации по размещению

  1. Выбирайте осветительный прибор в зависимости от высоты потолка и размеров вашей кухни. Если площадь небольшая и потолок низкий, отдайте предпочтение плоским, компактным осветительным приборам.
  2. Если лампа будет являться единственным источником света, то ее положение должно находиться в центре помещения. При отдельно обустроенной обеденной зоне, разумным покажется размещение изделия в этой части помещения.
  3. Удачным вариантом является расположение люстры с неярким, нераздражающим светом над центром обеденного стола. Ни в коем случае она не должна висеть ниже 1,3 метра от поверхности стола, иначе освещение будет некомфортным.
  4. Если ваша кухня также является частью гостиной с достаточно большим столом, то лучше повесить над ним две лампы. Интерьер заиграет новыми красками, а освещение плавно распространится по всей площади комнаты.
  5. Отличным вариантом является вытянутая люстра в стиле модерн округлой формы.

 

Рекомендуемые товары

Комментарии 0