Настольная лампа — нужный элемент внутреннего оформления как для рабочего кабинета, так и детской комнаты. Теплый свет лампы помогает малышу быстрее погрузиться в сон и испытывать комфорт при нахождении в кроватке. Для детей постарше настольная лампа является отличным помощником при раскрашивании, конструировании, рисовании или лепке. Школьники также нуждаются в дополнительном освещении при выполнении домашнего задания, чтения или во время работы за компьютером. Можно сделать вывод, что настольная лампа - универсальное устройство, подходящее для пользования детьми любого возраста. Тип освещения, его сила и цвет оказывают влияние на эмоциональное состояние ребенка, его работоспособность, поэтому важно выбирать светильник, исходя из определенных параметров соответствия настольной лампы детской комнате.
Выбираем плафон настольной лампы в детскую
Дизайн и цветовое оформление плафона настольной лампы для ребенка должны быть такими, чтобы:
- Он не ощущал чувство неприятных ощущений от воздействия яркого света.
- Пестрое оформление не переводило внимание школьника от выполнения домашнего задания на оригинальную лампу.
- Источаемый поток света плавно растекался по поверхности рабочей зоны.
Данным требованиям отвечают конусовидные или трапециевидные плафоны закрытого типа, выполненные в приглушенных тонах. Врачи-офтальмологи советуют использовать для настольной лампы в детской комнате зеленый цвет, так как он лучше воспринимается глазом ребенка, помогает снять зрительное напряжение, что позитивно сказывается на физическом состоянии малыша. Плафоны броских, ярких цветов не рекомендуют для использования в детской. Данные цвета негативно влияют на центральную нервную систему ребенка, мешают ему сконцентрировать внимание на деле, которым он занимается.
Конструкция настольного осветительного прибора
Настольная лампа для детской комнаты не может иметь простую конструкцию по причине того, что при использовании светильника необходимо ориентироваться на рост ребенка, его местоположение и другие потребности, поэтому осветительное оборудование должно иметь трансформирующийся внешний вид. Наличие гнущейся опоры или штатива с подвижными соединениями позволяют подстроить высоту прибора, угол наклона и направление распространения света в зависимости от необходимости. Ребенку дошкольного и младшего возраста удобнее будет пользоваться лампой с гибким штативом, так как он самостоятельно сможет настроить ее под себя. Это позволит не обращаться каждый раз за помощью к родителям.
Существует несколько типов крепления конструкции к столу:
- обычный монтаж основания лампы на поверхность рабочей зоны;
- крепление к краю столешницы при помощи специального фиксатора – струбцины;
- фиксация лампы со столом при помощи прищепки.
Последний вариант достаточно распространен на рынке благодаря своим преимущественным характеристикам. Настольные лампы с прищепкой можно легко перемещать без применения усилий, поэтому данный тип осветительного прибора удобно использовать не только в детской, но и в других помещениях.
Размер модели определяется, исходя из габаритов рабочей поверхности. Настольная лампа должна быть такого размера, чтобы не мешать ребенку заниматься личными делами. Плафон не должен быть слишком большим и громоздким, чтобы не блокировать проникновение натурального света от окна и основного освещения от потолочной люстры.
Из каких материалов должна быть изготовлена детская настольная лампа?
Важным моментом при выборе материала изготовления настольной лампы для детской является их высокое качество. Это касается всех элементов светильника. Комплектующие детали лампы должны обладать универсальной прочностью и не поддаваться деформации.
Чаще всего на рынке можно встретить пластиковые или металлические модели.
Помимо высокой прочности, металл обладает и недостатками, влияющими на эффективную эксплуатацию настольной лампы. К существенным минусам относятся теплопроводность и обязательный нагрев во время использования прибора. При применении классической лампочки накаливания в течение получаса металлический плафон сильно нагреется, что может стать причиной возникновения ожога у ребенка при неаккуратном обращении. Поэтому, изготавливая плафон из стали, алюминия или другого металла, некоторые производители дополняют его специальной ручкой из пластика, предназначенной для безопасной регулировки положения источника света.
К пластику предъявляются более высокие требования, чем к металлу:
- повышенная прочность материала;
- термическая стойкость, чтобы не плавиться, не деформироваться, не быть причиной возгорания.
Мощность светильника
Мощность работы настольной лампы регулируется специальным устройством – реостатом. Эксплуатировать осветительный прибор без реостата можно, но нежелательно, так как прибор, определяющий уровень мощности светового потока помогает точнее подстраивать тип освещения в зависимости от времени суток или вида деятельности.
Механизм работы таких регуляторов достаточно прост и понятен, поэтому с ним может справиться даже дети дошкольного возраста.
Выбор лампочки
- Лампы накаливания. Устаревший вариант источника света. Многие специалисты не советуют использовать данные лампочки в детской комнате. Их главные недостатки: сильное мерцание и быстрое нагревание. Мигающий свет оказывает негативное воздействие на глаза и общее состояние здоровья ребенка, а сильное нагревание создает опасность получения ожога при нечаянном касании горячего стекла. Но стоит отметить, что лампы накаливания отличаются высоким уровнем цветопередачи (CRI), который составляет более 90%.
- Люминесцентные Не самый лучший вариант для детского настольного светильника. Люминесцентные лампочки в комплектации состоят из ртути, которая может доставить большие проблемы со здоровьем ребенку в случае разбития лампы. Кроме того, коэффициент пульсации данных изделий также высок, что способствует быстрой утомляемости школьника при выполнении уроков. Коэффициент цветопередачи (CRI), как правило, составляет не более 70-80%.
- Светодиодные лампы. Оптимальный вариант лампы для детской комнаты. Они не мерцают, не лопаются, отличаются хорошим коэффициентом цветопередачи (более 80%) и распространяют по детскому помещению приятный для восприятия цвет. При случайном касании ребенка до работающей светодиодной лампы, он даже не одернет руку, так как температура нагрева имеет минимальные значения.
Мощность лампочки играет важное значение при монтаже настольной лампы в детскую комнату. Лучше опираться не на примерные показатели, а на реальную освещенность стола лампой, которую просто проверить с помощью люксметра-яркомера-пульсметра. Уровень освещенности рабочей поверхности в детской должен равняться не менее 300-500 лк. Максимально допустимое значение коэффициента пульсации составляет 10 %, при работе с компьютером – 5 %.
Цвет передачи света также оказывает существенное влияние на комфортное пользование настольной лампой. Офтальмологи советуют использовать теплый свет для детских комнат и часто говорят об опасности освещения холодных тонов для глаз ребенка.
Вопрос декоративности
Внешнее оформление настольной лампы для детской комнаты не стоит на одной позиции вместе с качеством и уровнем безопасности изделия. Однако привлекательность такого светильника может служить дополнительным элементом, создающим мотивацию на учебу, творчество или чтение для ребенка.
Практика показывает, что большинство мальчиков школьного возраста предпочтет настольную лампу, украшенную изображениями, которые им больше всего нравятся. Это могут быть скоростные автомобили, танки, вертолеты, самолеты, герои любимых фильмов, мультфильмов, комиксов или компьютерных игр.
Также можно остановить свой выбор на настольных лампах с изображениями моря или его жителей.
Девочки по-другому подходят к выбору декора для осветительного прибора. Большинство отлают предпочтение роскошному внешнему виду, нежным, приятным узорам и розовым оттенкам. В качестве украшения выбор падает на героинь мультфильмов и сказок. Но здесь необходимо помнить рекомендации офтальмологов об отказе от ярких цветов, которые могут помешать концентрации внимания ребенка. Следует выбрать модель лампы с приглушенными оттенками.
Резюмирую вышесказанное, стоит повторить основные критерии выбора настольной лампы в детскую комнату:
- внешний вид плафона, который должен направленно распространять свет;
- конструкцию модели, имеющую дополнительную возможность регулировки;
- ненагревающие, качественные материалы корпуса;
- тип эксплуатируемых лампочек с комфортным цветом освещения и достаточной мощностью источника света.
Расположение настольной лампы на столе зависит от того, какой рукой ребенок пишет. Если он правша, то светильник установить необходимо с левой стороны и наоборот.