Секреты по уходу за хрустальными люстрами 

При условии ухода и систематической чистки ваши хрустальные люстры будут выглядеть как новые. Конечно, трудно поддерживать их в первозданном виде, сохранить роскошь и величественность, но еще труднее смотреть на то, как они покрываются пылью и паутиной. Забота о хрустальной люстре — это очень кропотливый труд, требующий знаний и осторожности.

Почему пачкаются хрустальные люстры? 

Элементы изделий из хрусталя выполняются в виде красивой огранки. На гранях скапливается статическое электричество, которое притягивает к себе мелкие частички пыли, находящиеся в воздухе.

Если люстра расположена недалеко от места приготовления пищи, то рассеянный в окружающем пространстве жир также может оказаться на поверхности хрустальных подвесок.

Светильники люстры, подвески которых изготовлены из кристаллов Сваровского, обладают антистатическими свойствами и меньше собирают на себя пыль.

Дешевую китайскую люстру с мелкими хрусталиками придется мыть гораздо чаще.

Особенности чистки хрустальной люстры

  1. Перед тем, как приступить к чистке светильника необходимо обесточить электричество. Просто нажать на включателе «Выкл» не получится.
  2. Сухую уборку люстры выполнять в хлопчатобумажных перчатках. Надевать их также, когда вытираете вымытые детали насухо: удалить отпечатки пальцев с хрусталя очень сложно.
  3. Двигаться нужно сверху вниз и стараться не зацепить подвески друг о друга, ибо, в противном случае, на них могут появиться царапины.
  4. Не рекомендуется использовать мыло, мыльные растворы, пищевую соду и другие порошки, потому что это тоже чревато царапинами.
  5. Чтобы хрусталь не помутнел, температура воды должна быть не выше 27 °С.
  6. Вытирайте части хрустальной люстры салфеткой из микрофибры. Она не оставит ворсинок на деталях люстры и прекрасно впитает лишнюю влагу.
  7. Если вы разбираете люстру и моете подвески или плафоны в тазу, он должен быть пластиковым, а не металлическим. И даже на дно таза из пластика лучше положить кусок поролона или сложенную в несколько слоев ткань.
  8. Водка является очень хорошим средством по удалению следов, оставленными насекомыми.
  9. Для того, чтобы реже мыть хрустальную люстру, можно обрабатывать ее после уборки средствами для очистки стекла и хрусталя с антистатическим эффектом
  10. После мытья или обработки спреем не включайте люстру, пока все элементы полностью не просохнут.

Способы чистки хрустальной люстры

Зачастую, помыть люстру — это очень трудоемкий процесс. Проводить чистку хрусталя прямо под потолком неудобно, разбирать ее и снова собирать — задача не из легких.  Есть три способа почистить хрустальную люстру. Вы можете следовать им исходя из степени загрязненности вашего хрусталя, а также подобрать способ, который попросту будет вам удобен.

  1. Сухая уборка

Если люстра не имеет серьезных загрязнений, а всего лишь запылилась, то такой способ уборки хорошо подойдет. Смахните пыль мягкой щеткой, а чтобы она не садилась обратно на люстру, используйте антистатическую метелочку, притягивающую пылинки.

  1. Влажная уборка на весу

Перед тем, как приступить к чистке хрустальной люстры ее необходимо сначала обесточить, застелить пол клеенкой, обработать все элементы специальным спреем для люстр и подождать, пока спрей начнет бороться с грязью. Производители бесконтактных спреев утверждают, что после нанесения таких спреев мыть люстру не нужно.  

  1. Генеральная влажная уборка 

Исходя из название видно, что такой способ не из легких.

Запасите терпением и вперёд:

  • Для начала вам необходимо будет отсоединить все хрустальные детали и лучше всего это будет делать в паре с кем-то. Помощник может принимать части светильника и аккуратно их складывать.
  • Можно сразу помыть и протереть несъемную арматуру.
  • Детали советуют опускать в таз с прохладной водой. Такой ход поможет отмыть части хрусталя и придать им блеск.
  • Если детали сильно загрязненные, необходимо замочить их на пару часов в воде с добавлением средства для мытья посуды, предварительно взбив пену. Вымывать мягкой губкой, если грязь въелась в рельефные бороздки, используйте старую нежесткую зубную щетку.
  • Тщательно ополосните детали чистой водой и вытрите насухо.
  • Если детали не очень грязные, после предварительного мытья чистой водой нужно дать ей стечь и окунать подвески по одной в водный раствор нашатырного спирта (столовая ложка на стакан).
  • После всей процедуры, детали светильника необходимо оставить на сухой ткани до полного высыхания. Разводов не будет, а блеск хрусталя усилится. Вода с добавкой уксуса тоже хорошо освежает блеск, но после такого ополаскивателя хрустальные детали нужно вытирать насухо.

После работы с нашатырем рекомендуется проветрить помещение.

 

Комментарии 0