Энергосберегающие лампы (компактные люминесцентные) стоит использовать не только в качестве источников света в помещении. Ими также стоит комплектовать уличные фонари. Это выгодно вдвойне: компактные люминесцентные лампы имеют более длительный срок службы и расходуют меньше электроэнергии.

Выбор источника света — лампы для уличных фонарей

   При покупке садово-парковых светильников стоит задуматься над тем, какие лампы вы будете использовать. Наверняка вы уже много слышали об энергосберегающих лампах (далее КЛЛ - компактные люминесцентные лампы). Когда вопрос встает о том, чтобы вкрутить такую лампочку у себя дома, мы с усмешкой думаем о реальной экономии электроэнергии и о том, что в каком то далеком времени мы поимеем какую-то небольшую выгоду. Но это дома. Здесь мы имеем дело с большим количеством источников.

Энергосберегающие лампы — почему? 

   Несложная математика покажет нам на примере одного расчета, что мы имеем реально. Итак. У вас на участке, к примеру уличные светильники в количестве 10 штук вдоль дорожки, 6 настенных светильников на доме, и, скажем 3 больших 3-х головых уличных фонаря на участке, рядом со скамейкой, недалеко от альпийской горки. Так вот, такой средний набор для коттеджа в сумме набирает 25 лампочек. Каждая лампочка по 100 Ватт. Итого 2500 Ватт или 2,5 киловата. Мало того, что это не совсем маленький расход электроэнергии, но это еще и большая нагрузка на сеть. Если учесть, что у вас, возможно, будет подключена система полива, еще какие-то электроприборы, то стоит подумать о снижении энергопотребления.

   Теперь давайте пересчитаем тот же проект под использование КЛЛ. Стоватную лампочку «Ильича» заменяет 21 ватная энергосберегающая лампа. В сумме получается 525 Ватт. То есть, чуть больше половины киловатта.

   Подведем итоги: за счет использования энергосберегающих ламп мы добились снижения энергопортебления почти в пять раз. Учитывая количество источников света на участке, это оказалось существенно. Думаю, что мы сделали выбор.

Характеристики КЛЛ — на что обратить внимание

   Следующий шаг — разобраться в том разнообразии, которое дает нам рынок на сегодняшний день. Это дело простое только на первый взгляд. Казалось бы, лампочка она и есть лампочка. Но есть нюансы.

   Первое. Чтобы далее не останавливаться на этом, это ваттность. Обычно на коробке производитель это указывает. В зависимости от производителя соотношение может изменяться. Обычно 100 ваттная лампочка накаливания соответствует 21-23 ваттам энергосберегающей.

   Стоит также обратить внимание на то, что КЛЛ не греются так как лампы накаливания, а значит, если на цоколе уличного фонаря стоит ограничение 60 Ватт, вы смело можете установить 21 ваттную КЛЛ. Ведь ограничение связано именно с тем, что чем больше ваттность лампы накаливания, тем сильнее она греется. Цоколь лампы выбираем Е27 (очень редко Е14 - это меньший диаметр цоколя).

Производитель имеет значение

   Далее, мы замечаем, что диапазон цен очень широк, как и ассортимент производителей. Что же мы можем вкрутить в уличные фонари? И чем отличаются лампы.

   Первое. Страна происхождения и производитель. Дешевые лампы имеют азиатское происхождение и в подавляющем большинстве случаев не соответствуют заявленной мощности. Т.е. 23-х ваттная лампа не будет светить так же, как 100 ваттная лампа накаливания.

   Вторая проблема дешевых ламп это то, что срок их службы не так долог, как это должно быть, чтобы наступила реальная экономия. И более того, при частом включении/выключении они перегорают очень быстро.

   Далее следуют лампы, произведенные известными брендами в Китае, восточной Европе, России, такие, как, например Osram, Philips, либо менее известными, но в Европе — Лайнер, Комтех. Эти лампы известных брендов заявляются как эконом вариант и обычно имеют небольшую ассортиментную линейку. Как и любые середнячки, они имеют близкие к заявленным показатели и относительно долгий срок службы. При этом их стоимость в районе 150-200 рублей.

   Далее следуют европейские бренды, производимые на заводах в Европе. Это и Osram, и Philips и, конечно же, GE. Отличаются отличными характеристиками и долгим сроком службы, высокой ценой и огромным ассортиментом.

   Стоить заметить, что садовые светильники используются круглый год. Однако, КЛЛ имеют ограничения по температуре использования. Это не значит, что их нельзя использовать зимой. Но значит, что в холодное время года КЛЛ горят несколько менее ярко, чем при температуре выше -5 C°.

Комментарии 0